La Newsletter di ESO
ISSUE 319

Quanta acqua ci vuole per produrre ciò che mangiamo?

I prodotti di origine animale si confermano grandi nemici dell'ambiente: produrre carne, uova e latticini richiede molta più acqua rispetto a verdure e legumi.

focus.it

Quanta acqua ci vuole per produrre ciò che mangiamo?

Sempre più persone decidono di avvicinarsi a una dieta vegetariana o vegana, che potrebbe non essere la scelta migliore per il nostro organismo, ma forse è quella che più rispetta animali e ambiente (con qualche eccezione). La produzione di carne, infatti, oltre ad essere responsabile del 15% delle emissioni totali di gas serra di origine antropica (ossia emessa da attività umane), ha anche un'impronta idrica altissima: cioè consuma moltissima acqua. La Water Footprint Network ha confrontato la quantità di acqua utilizzata per vari prodotti agricoli e derivati animali, e ciò che ne è emerso è un quadro che mette in luce l'enorme peso di questi ultimi.

 

L'acqua consumata nella produzione di carne varia a seconda del tipo di animale e del sistema di produzione, ma le cifre rimangono in tutti i casi notevolmente superiori a quelle del settore agricolo. L'impronta idrica della carne di manzo (15.400 l/kg), ad esempio, è superiore a quella della carne di maiale (6.000 l/t) o di pollo (4.300 l/kg); tuttavia produrre carne animale richiede un dispendio di acqua di gran lunga maggiore rispetto alla produzione di qualunque tipo di verdura, per la quale servono in media 300 litri di acqua per chilo.

 

GRASSI, PROTEINE E CALORIE

 

 Anche guardando al consumo di acqua in rapporto a calorie, proteine o grassi, le cose non cambiano. La carne animale ha in media un'impronta idrica per caloria venti volte maggiore a quella di cereali o patate; la carne di manzo consuma sei volte più acqua per proteina rispetto ai legumi, e per ogni grammo di grasso l'impronta idrica dei prodotti di origine animale (tranne il burro) è di gran lunga superiore a quella dei prodotti agricoli.

 

DESTINAZIONE D'USO

 

Ogni anno, a livello globale, la produzione di alimenti di origine animale richiede più di 2x10^31 (1 seguito da 31 zeri) litri d'acqua: una quantità inimmaginabile e per la quale le parole (quintilioni d'acqua) non aiutano. Un terzo dell'acqua consumata è destinato all'allevamento dei bovini da carne e un quinto a quello dei bovini da latte: ma la quasi totalità dell'acqua, il 98%, serve a produrre mangimi, mentre appena l'1,1% serve a dar da bere agli animali.

 

Chiara Guzzonato

 

 

Photo: Bruno Marques Designer

Torna alle notizie GOGREEN

Rassegna del 11 Giugno, 2021

22 di 27 della rassegna...

Chi produce la maggior parte della plastica usa e getta?

focus.it

Quanta acqua ci vuole per produrre ciò che mangiamo?

focus.it

Green Loop Festival - 1° Festival Artistico dell’Economia Circolare Morro d’Alba AN dal 17 al 20 giugno 2021

eso.it

Regno Unito, altro che finanza green: la City inquina più della Germania

affaritaliani.it

La spesa sostenibile supera i 10 mld. Carrello degli italiani sempre più green

affaritaliani.it

Svolta green, allarme materie prime: prodotti introvabili e prezzi alle stelle

affaritaliani.it

La filiera carta e grafica, circolare e sostenibile, rinnova il suo impegno nella Giornata Mondiale dell’Ambiente

greenretail.news

Raggiungere la neutralità climatica, grazie alle tecnologie applicate all’idrogeno

greenplanner.it

Giornata mondiale degli oceani 2021

legambiente.it

Bankitalia, Visco: Carta della stabilità per investimenti sostenibili

quotidianodiragusa.it

Nuovi fondi dall’Europa per produrre buona energia

greenplanner.it

Giornata mondiale dell’ambiente: al via in Sicilia e in Piemonte il progetto riforestazione di Terna

greenreport.it

Ambiente, BNP Paribas: lanciato il fondo tematico Ecosystem Restoration

sannioportale.it

Le spiagge italiane invase dalla plastica: 783 rifiuti ogni 100 metri, lo dice Legambiente

biopianeta.it

Al via la terza stagione di Cambiagesto, campagna contro l’inquinamento da mozziconi

tpi.it

La bicicletta è la soluzione green al problema ambientale: Italia in netto miglioramento

biopianeta.it

Recovery fund, la cura shock per il grande malato Po che mette d'accordo ambiente e impresa

bologna.repubblica.it

Essere sostenibili conviene a tutti (e non è questione solo di ambiente)

corriere.it

UNRAE: per l’ambiente è necessario incentivare il ricambio del parco circolante

zeroventiquattro.it

Giornate nazionali del cicloturismo

fiabitalia.it

Oltre 200 pellegrini in un mese: la Via Francisca del Lucomagno riparte

greencity.it

ESO

Società Benefit arl

Via Giuseppe Ungaretti, 27 - I 20073 - OPERA - MI

Tel. (+39) 02.530.111 R.A. - Fax (+39) 02.530.11.209 - info@eso.it - www.eso.it


P.IVA IT 13288930152 - N. Iscr. Reg. delle Imprese di Milano 13288930152

REA 1636344 - Capitale sociale € 300.000,00


Iscritto all’Albo Nazionale Gestori Ambientali

Sezione Regione Lombardia - Iscrizione n° MI31797

Iscritto all’Albo Nazionale per il Trasporto Conto Terzi. - Iscrizione n° MI-0884798-E


© Copyright 2022 - All Rights Reserved

GOGREEN® è un marchio registrato di ESO - © 2022