La newsletter di ESO
Twitter facebook Youtube Linkedin


Rassegna del 14 Dicembre 2017
    

GoGreen Newsletter

Dall'albero al cenone, le dritte per un Natale eco-friendly


Sì all'abete vero, stop all'anguilla a tavola

Meglio un abete vero di uno di plastica, ok alle luci al Led e da accendere con parsimonia, dire di no al capitone nel cenone della vigilia. Con le giuste scelte anche il Natale può essere amico dell'ambiente.

A partire dall'albero di Natale: prendere un abete vero al posto di uno finto, di plastica, può rivelarsi più sostenibile.

La plastica impiegata per gli alberi finti, evidenzia FSC, organizzazione no profit che si occupa di certificazione dei prodotti forestali, ha costi ambientali e di smaltimento molto elevati. Gli abeti naturali invece provengono, o dovrebbero provenire, da piantagioni specifiche, e il loro abbattimento non va a intaccare il patrimonio boschivo del territorio. Le grandi città danno il buon esempio: da Roma, Milano, fino a Londra e Bruxelles, la scelta è caduta su abeti col bollino PEFC, altro organismo di certificazione. L'abete vero non si butta nella spazzatura a fine feste: si pianta.

La tavola è un altro banco di prova chiave. A cominciare dagli allestimenti: posate, piatti, calici usa e getta, tovaglie e tovaglioli di carta dovrebbero essere banditi. Quanto al menù, Legambiente suggerisce i prodotti tipici del Made in Italy provenienti se possibile da agricoltura biologica o dal circuito del commercio equosolidale. Il Wwf invita a non consumare cibi come il patè di fegato d'oca, che comporta sofferenze agli animali, o i datteri di mare, la cui pesca è vietata in Italia e Ue. Stop all'anguilla: è tradizione ma oggi è classificata come in pericolo critico di estinzione.

 

Fonte: Ansa, 8 dicembre 2017




Torna alle notizie GOGREEN




Rassegna del 14 Dicembre 2017
 
8 di 26 della rassegna...
    
Il Ministero dell’Ambiente diffonde il documento


Sottoprodotti, non rifiuti. Un'opportunità per le imprese.


L’Italia del Riciclo 2017, un focus su 20 anni di gestione dei rifiuti in Italia


Dal compostaggio degli scarti alimentari, nascono altri modi per essere green


Nuova raccolta fondi per donare un'area giochi Il Giardino di Betty all'Ospedale San Carlo di Milano


Economia circolare, ecco i vincitori del primo Premio Fondazione Cogeme
Fonte: Corriere Innovazione, 2 dicembre 2017

Premiazione concorso nazionale "Verso un’economia circolare"
Fonte: Verso un’economia circolare, 4 dicembre 2017

Nasce l’Atlante Italiano dell’economia circolare
Fonte: e-gazzette, 12 dicembre 2017

 
 
Privacy   |   Supporto

www.eso.it - info@eso.it