La Newsletter di ESO
ISSUE 345

Ambiente. Un italiano su due compra frutta e verdura a km 0

ilmetropolitano.it

Ambiente. Un italiano su due compra frutta e verdura a km 0

La sensibilità nei confronti dell’ambiente si esprime attraverso stili di vita e, conseguentemente, anche mediante le abitudini alimentari. Da questo punto di vista, gli italiani si dimostrano particolarmente attenti. L’83% dichiara di acquistare infatti frutta e verdura di stagione.

 

Il dato, raccolto dal Pulsee Luce & Gas Index, osservatorio sulle abitudini degli italiani realizzato da Pulsee, brand digitale e green di luce e gas di Axpo Italia, in collaborazione con la società di ricerche di mercato NielsenIQ, conferma un crescente interesse verso la sostenibilità anche a tavola.

 

L’indagine, svolta su un campione di uomini e donne sparsi omogeneamente in tutta Italia e di età compresa tra i 18 e i 65 anni, ha evidenziato che il 79% degli intervistati è consapevole del legame tra alimentazione e impatto ambientale e sono molteplici i comportamenti messi in atto per diminuirlo. In particolare, il 68% dichiara di prestare attenzione a sprecare meno cibo.

 

Inoltre, il 41% indica di aver ridotto il consumo di carne rossa mentre il 37% ha incrementato il consumo di alimenti di origine vegetale. Nel caso di prodotti confezionati, l’impegno per la sostenibilità si manifesta tramite la scelta di packaging riciclati (56% del campione analizzato), così come la corretta raccolta differenziata (94%).

 

Parlando invece delle modalità di acquisto di frutta e verdura, coerentemente con la crescente preferenza di acquisto di alimenti a filiera corta, il 30% di coloro che hanno partecipato all’indagine dichiara di rivolgersi a piccoli commercianti, come fruttivendoli e ortolani, l’1% acquista direttamente dai produttori, mentre il 69% si rivolge ai supermercati dove, tra l’altro, è in crescita la presenza di frutta e verdura a produzione locale.

 

Oltre al cibo, anche l’acqua ricopre un ruolo importante dal punto di vista ambientale e su questo i dati del Pulsee Luce & Gas Index non sono del tutto incoraggianti. Il 49% degli intervistati ha ammesso infatti di comprarla imbottigliata dalla GDO (di cui l’85% in recipienti di plastica), mentre l’8% provvede personalmente a riempire le proprie bottiglie di acqua presso i distributori. Risulta però interessante rilevare che il 42% utilizza l’acqua del rubinetto (con o senza trattamento di depurazione).

 

Gli italiani sono inoltre disposti a spendere di più per il cibo sostenibile: lo dichiara un cittadino su cinque in nome di una maggiore qualità degli alimenti, mentre un sesto lo fa con l’intenzione di far arrivare un pagamento equo ai produttori. Il valore sale al 74% nel caso dei proprietari di animali domestici che intendono soddisfare anche il loro fabbisogno alimentare in modo “green”.

 

La trasformazione sostenibile delle abitudini a tavola è quindi essenziale per ridurre l’impatto ambientale. Difatti, circa un terzo delle emissioni di gas a effetto serra mondiali sono legate alle catene agroalimentari.

 

Silvana Marrapodi

 

 

Photo: silviarita

Torna alle notizie GOGREEN

Rassegna del 24 Giugno, 2022

19 di 24 della rassegna...

La Francigena al tempo del Medioevo. Cerimonia di inaugurazione della Porta del Lazio a Proceno.

eso.it

Appenino bike tour

greenreport.it

L’Europa è alle prese con un’ondata di caldo record, ed è solo giugno

lifegate.it

Il potere rigenerante dello sport nella nuova puntata di Regeneration Stories

inabottle.it

Le commissioni dell’europarlamento votano contro gas e nucleare in tassonomia

fridaysforfutureitalia.it

Siccità, investire fondi Pnrr per iniziare a rifare la rete idrica nazionale tagliando lo spreco d’acqua

greenreport.it

Le 10 regole per non sprecare acqua in casa

metronews.it

Ambiente, Wwf rilancia progetto Plastic smart cities

askanews.it

Dall’IEA una fotografia dell’Italia nel clima che cambia

fondazionesvilupposostenibile.org

Tutte bocciate sulla sostenibilità, il report che inchioda le aziende fossili

economiacircolare.com

Come cambiano gli acquisti online green in Europa e UK

biopianeta.it

Una guida alle università green: 126 lauree in climate change in 50 città

repubblica.it

Cosa sono le comunità energetiche, la rivoluzione dal basso delle rinnovabili

valori.it

Quanta energia consuma il metaverso

valori.it

Un "piano acqua" contro la siccità. Allarme dell'Enel sulla Lombardia

ansa.it

Come rendere gustosi i formaggi vegani?

focus.it

Ambiente. Un italiano su due compra frutta e verdura a km 0

ilmetropolitano.it

Ambiente, ci restano 50 anni per salvare conchiglie e coralli

ilgiorno.it

ESO

Società Benefit arl

Via Giuseppe Ungaretti, 27 - I 20073 - OPERA - MI

Tel. (+39) 02.530.111 R.A. - Fax (+39) 02.530.11.209 - info@eso.it - www.eso.it


P.IVA IT 13288930152 - N. Iscr. Reg. delle Imprese di Milano 13288930152

REA 1636344 - Capitale sociale € 300.000,00


Iscritto all’Albo Nazionale Gestori Ambientali

Sezione Regione Lombardia - Iscrizione n° MI31797

Iscritto all’Albo Nazionale per il Trasporto Conto Terzi. - Iscrizione n° MI-0884798-E


© Copyright 2022 - All Rights Reserved

GOGREEN® è un marchio registrato di ESO - © 2022