La Newsletter di ESO
ISSUE 345

Come rendere gustosi i formaggi vegani?

È allo studio la formula per produrre il formaggio vegano perfetto (per il palato): la chiave sta nell'aggiunta di batteri e nella fermentazione delle proteine vegetali.

focus.it

Come rendere gustosi i formaggi vegani?

Noi italiani adoriamo il formaggio: negli ultimi 15 anni ne abbiamo consumato in media tra i 20 e i 22 kg l'anno ciascuno, contribuendo indirettamente alle emissioni di inquinanti nell'atmosfera. La soluzione per ridurre l'impatto climatico dei cibi di origine animale? Rimpiazzarli con prodotti di origine vegetale, anche se spesso il risultato non soddisfa il palato dei consumatori. Ora un team di ricercatori dell'Università di Copenhagen sostiene di aver scoperto il segreto per produrre formaggi vegani gustosi: aggiungervi batteri e lasciar fermentare le proteine vegetali che li compongono.

 

Fermentazione e batteri

 

«Abbiamo ottenuto risultati promettenti dalle proteine dei piselli gialli», spiega Carmen Masiá, coordinatrice dello studio. «Attraverso la fermentazione, un formaggio a base vegetale può acquisire carattere e un profilo organolettico più complesso». Dalla base di proteine di piselli gialli creata dagli studiosi possono essere prodotti formaggi con diversi sapori, lasciandola fermentare più o meno e aggiungendo batteri in diverse quantità.

 

Oggi la maggior parte dei formaggi vegani sul mercato sono prodotti a partire da acqua e olio di cocco, o da frutta secca. Per quanto riguarda la prima soluzione, Masiá ritiene non sia valida: «La consistenza, il sapore e il contenuto nutrizionale non si avvicinano affatto a quelli di un formaggio vero, soprattutto perché questi tipi di formaggi non contengono proteine», spiega. Per quanto riguarda la frutta secca, i problemi sono principalmente economici e di sostenibilità: «Produrre queste materie prime è più costoso e meno sostenibile che produrre legumi», sottolinea.

 

L'importanza del gusto

 

Il prossimo passo per i ricercatori danesi è testare diversi livelli di fermentazione e aggiungere batteri in diverse quantità per aggiungere sapore al formaggio a base vegetale. La soluzione è proprio conoscere a fondo le proteine vegetali e studiare il potenziale dei batteri. In fin dei conti, la chiave di tutto è il gusto: «A prescindere dalla sostenibilità di un prodotto, se non ha un buon sapore i consumatori non lo sceglieranno», conclude Masiá.

 

Chiara Guzzonato

 

 

Photo: silviarita

Torna alle notizie GOGREEN

Rassegna del 24 Giugno, 2022

19 di 24 della rassegna...

La Francigena al tempo del Medioevo. Cerimonia di inaugurazione della Porta del Lazio a Proceno.

eso.it

Appenino bike tour

greenreport.it

L’Europa è alle prese con un’ondata di caldo record, ed è solo giugno

lifegate.it

Il potere rigenerante dello sport nella nuova puntata di Regeneration Stories

inabottle.it

Le commissioni dell’europarlamento votano contro gas e nucleare in tassonomia

fridaysforfutureitalia.it

Siccità, investire fondi Pnrr per iniziare a rifare la rete idrica nazionale tagliando lo spreco d’acqua

greenreport.it

Le 10 regole per non sprecare acqua in casa

metronews.it

Ambiente, Wwf rilancia progetto Plastic smart cities

askanews.it

Dall’IEA una fotografia dell’Italia nel clima che cambia

fondazionesvilupposostenibile.org

Tutte bocciate sulla sostenibilità, il report che inchioda le aziende fossili

economiacircolare.com

Come cambiano gli acquisti online green in Europa e UK

biopianeta.it

Una guida alle università green: 126 lauree in climate change in 50 città

repubblica.it

Cosa sono le comunità energetiche, la rivoluzione dal basso delle rinnovabili

valori.it

Quanta energia consuma il metaverso

valori.it

Un "piano acqua" contro la siccità. Allarme dell'Enel sulla Lombardia

ansa.it

Come rendere gustosi i formaggi vegani?

focus.it

Ambiente. Un italiano su due compra frutta e verdura a km 0

ilmetropolitano.it

Ambiente, ci restano 50 anni per salvare conchiglie e coralli

ilgiorno.it

ESO

Società Benefit arl

Via Giuseppe Ungaretti, 27 - I 20073 - OPERA - MI

Tel. (+39) 02.530.111 R.A. - Fax (+39) 02.530.11.209 - info@eso.it - www.eso.it


P.IVA IT 13288930152 - N. Iscr. Reg. delle Imprese di Milano 13288930152

REA 1636344 - Capitale sociale € 300.000,00


Iscritto all’Albo Nazionale Gestori Ambientali

Sezione Regione Lombardia - Iscrizione n° MI31797

Iscritto all’Albo Nazionale per il Trasporto Conto Terzi. - Iscrizione n° MI-0884798-E


© Copyright 2022 - All Rights Reserved

GOGREEN® è un marchio registrato di ESO - © 2022