La Newsletter di ESO
ISSUE 351

Cibi vegetali: quali sono i benefeci per la salute e l'ambiente

Pare esserci una correlazione tra benessere per la nostra salute e per l’ambiente: l’83% dei cibi più consigliati è di origine vegetale

inabottle.it

Cibi vegetali: quali sono i benefeci per la salute e l'ambiente

Come riporta Euronews.green, le ricerche dei "cibi che aumentano le difese immunitarie" sono aumentate del 350% dall'inizio della pandemia e si è scoperto che alcuni degli alimenti più consigliati per la salute possono fare bene anche per il Pianeta. I ricercatori australiani hanno studiato report estrapolati da diverse parti del mondo e ne è risultato che l'83% dei 2.556 cibi consigliati era a base vegetale.

 

Il consumo di alimenti vegetali e l’impatto sulla nostra salute

 

"Abbiamo riscontrato una certa variabilità: da un massimo dell'82,5% di raccomandazioni alimentari a base vegetale in Australia a un minimo del 77,7% nel Regno Unito", afferma la dietista Danielle Gallegos, uno dei coautori dello studio della Queensland University of Technology (QUT). "Sebbene non vi siano prove che un singolo alimento garantisca l'immunità dalle malattie infettive, la dieta di una persona può influenzare la sua salute e la sua suscettibilità alle malattie. Studi clinici hanno dimostrato che una dieta povera di alcuni alimenti di origine vegetale, come la vitamina D, lo zinco e i fitonutrienti aumenti il rischio di infezione. Infatti, i sei gruppi di alimenti più frequentemente raccomandati sono a base vegetale, tra cui verdure a foglia verde, noci e frutta e verdura ricca di licopene come i pomodori”.

 

Cibi di origine vegetale e impatto ambientale

 

Per effettuare le analisi è stato determinato l'impatto della produzione agricola di una porzione di un alimento su cinque problematiche ambientali: emissioni di gas serra, uso del suolo, uso di acqua dolce ponderato per la scarsità, acidificazione del suolo ed eutrofizzazione (due forme di inquinamento da nutrienti). I ricercatori hanno scoperto che il consumo di una porzione degli alimenti più comunemente raccomandati per il rinforzo delle difese immunitarie avrebbe un impatto minore sulle emissioni di gas serra e sull'uso del suolo e comporterebbe minori rischi per la salute rispetto agli alimenti meno raccomandati. Ci sono però delle eccezioni perché non tutti gli alimenti più consigliati seguono questo schema: uova, yogurt e pollame sono tra i primi 20 consigliati nonostante i ricercatori abbiano riscontrato il loro pessimo punteggio in termini di impatto ambientale.

 

Educazione alimentare e consumo sostenibile: l’importanza di sensibilizzare le persone

 

I ricercatori affermano comunque che momenti come questo, in cui il pubblico è particolarmente interessato alla salute alimentare e all'impatto ambientale, possono essere importanti per approfondire certe tematiche ed educare ad una corretta alimentazione. In tempi di crisi, quando le persone sono più propense a cercare informazioni, si può coinvolgere il pubblico online e sensibilizzarlo a un cambiamento di abitudini. “Responsabilizzare il pubblico a un consumo più sostenibile di cibo è complesso e richiede una combinazione di approcci ma l'informazione online non dovrebbe essere trascurata in questo mix", conclude la professoressa Gallegos.

 

Evelyn Morello

 

 

Photo: Engin Akyurt

Torna alle notizie GOGREEN

Rassegna del 30 Settembre, 2022

21 di 26 della rassegna...

5 gesti quotidiani per contribuire alla tutela ambientale

affaritaliani.it

Riusciremo a riciclare le batterie delle auto elettriche?

wired.it

Gruppo VéGé e Decathlon: al via il progetto nazionale di sostenibilità nutrizionale che premia le associazioni sportive

greenretail.news

Clima: i paesi vulnerabili propongono una global tax

ansa.it

Classifica delle città più “ciclabili”: che posto occupano le biciclette in Italia?

biopianeta.it

MiTe – Premiati i vincitori di Screen In Green, il primo concorso per giovani sceneggiatori sulla transizione ecologica

mite.gov.it

Cibi vegetali: quali sono i benefeci per la salute e l'ambiente

inabottle.it

Mobilità e trasporto sostenibile: cos'è e perché è importante

inabottle.it

Così vulnerabili e così immobili sulla crisi climatica

fondazionesvilupposostenibile.org

L’economia di Francesco: «Cambiare modello di sviluppo prima che sia troppo tardi»

greenreport.it

UE: aperta la consultazione sulla strategia per il suolo proposta dalla Commissione Europea

arpat.toscana.it

Nel 2020 in Europa le emissioni medie di CO2 delle auto nuove sono calate del 12%

greenreport.it

Italiani, 6 milioni colpiti da malattie ambiente-correlate

biopianeta.it

Sviluppo e ricerca per ambiente ed energia, il Nord Italia in linea con l’Europa

greenplanner.it

Con le energie rinnovabili oltre 12 milioni di posti di lavoro a livello mondiale

greenplanner.it

Nautica, la vera sfida della sostenibilità: "Serve una legge che dia degli obiettivi green"

themeditelegraph.com

Moda sostenibile e circolare ad alto impatto sociale: il progetto de “Il fashion bello e buono”

economiacircolare.com

Economia circolare: nuove regole dell’UE per consentire l’uso della plastica riciclata negli imballaggi alimentari

confagricoltura.it

Wise Society e Salone della CSR insieme per un futuro più etico e sostenibile

wisesociety.it

Nuovo sistema per pulire le acqua dai rifiuti arriva sui Navigli a Milano

biopianeta.it

ESO

Società Benefit arl

Via Giuseppe Ungaretti, 27 - I 20073 - OPERA - MI

Tel. (+39) 02.530.111 R.A. - Fax (+39) 02.530.11.209 - info@eso.it - www.eso.it


P.IVA IT 13288930152 - N. Iscr. Reg. delle Imprese di Milano 13288930152

REA 1636344 - Capitale sociale € 300.000,00


Iscritto all’Albo Nazionale Gestori Ambientali

Sezione Regione Lombardia - Iscrizione n° MI31797

Iscritto all’Albo Nazionale per il Trasporto Conto Terzi. - Iscrizione n° MI-0884798-E


© Copyright 2022 - All Rights Reserved

GOGREEN® è un marchio registrato di ESO - © 2022