La Newsletter di ESO
ISSUE 366

Microplastiche nel cibo: come arrivano nei nostri piatti

Uno studio italiano rivela in che modo gli alimenti vengono contaminati

biopianeta.it

Microplastiche nel cibo: come arrivano nei nostri piatti

Attraverso uno studio italiano è possibile scoprire il processo che porta il cibo ad essere contaminato dalle microplastiche. Dal mare, ai fiumi e ai laghi la plastica arriva anche nei piatti che consumiamo abitualmente.

 

Una ricerca scientifica tutta italiana spiega in che modo le microplastiche, presenti in mare, fiumi e laghi, arrivano a contaminare il cibo che consumiamo abitualmente. Questi agenti inquinanti, oltre ad essere un grave problema per gli ecosistemi in cui si insediano, sono una minaccia anche per la salute umana. Si tratta, infatti, di microscopiche particelle che, ogni giorno, ingeriamo attraverso pesci, crostacei, ma anche frutta e verdura. A darne la conferma è lo studio condotto dai ricercatori dell’ENEA (Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile) insieme all’Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri del Cnr (Consiglio Nazionale delle Ricerche).

 

Le microplastiche e l’acqua

 

Lo studio, pubblicato sulla rivista Water, dimostra in che modo le particelle migrano dall’acqua dolce alle radici delle piante acquatiche. Queste poi sono ingerite dai crostacei con danni che si ripercuotono sulla loro salute e sull’intero ecosistema. Il team di ricercatori ha osservato in laboratorio gli effetti di microparticelle di polietilene (PE). Quest’ultimo, infatti, è tra le microplastiche più diffuse nell’ambiente. Nel corso dell’esperimento, gli esperti hanno studiato la Spirodela polyrhiza, una piccola pianta acquatica galleggiante nota come ‘lenticchia d’acqua’ e l’Echinogammarus veneris, un crostaceo d’acqua dolce che funge da alimento base per pesci come le trote.

 

Immergendo le piantine in acqua contaminata da microplastiche e poi trasferite in una vasca con dei gamberetti, è emerso che i crostacei ingeriscono circa 8 particelle ciascuno. Contemporaneamente, nelle piante contaminate soprattutto alle radici, si è notata una netta riduzione di clorofilla. Inoltre, è stato possibile dimostrare come le microplastiche, una volta ingerite, sono restituite all’ambiente sotto forma di escrementi. Attraverso lo studio, dunque, è possibile capire come le microplastiche entrano a far parte della catena alimentare in cui è coinvolto anche l’uomo. I crostacei e i pesci, infatti, non solo restituiscono le particelle all’ambiente, ma ovviamente le assimilano anche nei loro muscoli e nelle parti che noi mangiamo.

 

Le conseguenze sul DNA

 

Inoltre la ricerca ha voluto dimostrare anche le conseguenze di questi microscopici agenti inquinanti sul DNA dei crostacei. Ciò che è emerso è che, dopo appena 24 ore, gli esemplari esposti all’esperimento avevano un livello di frammentazione del DNA più alto rispetto a quelli non coinvolti. Questo ultimo dato, in particolare, dimostra che le microplastiche possono essere anche in grado di provocare danni genetici negli organismi viventi.

 

Questi agenti inquinanti non sono materiale inerte e privo di interazione con le funzioni degli organismi. Ma, al contrario, si muovono lungo la catena alimentare e creano effetti diretti, non solo sugli ecosistemi in cui agiscono, ma anche sul patrimonio genetico. Quindi conseguenze su popolazioni e intere comunità. A questo punto, per chi non si fosse ancora preoccupato di farlo, questo studio invita ulteriormente a riflettere su quanto siano dannosi gli effetti dell’inquinamento. Danni che non si registrano solo a livello potenziale, ma sempre di più a livello concreto.

 

Francesca Perrone

 

 

Photo: Eugene

 

Torna alle notizie GOGREEN

Rassegna del 28 Aprile, 2023

22 di 27 della rassegna...

L’Italia non muove un dito sulla rimozione delle barriere sui fiumi

rinnovabili.it

Ovs porta in negozio la prima collezione di cotone biologico coltivato in Sicilia

greenretail.news

Pannelli solari in mare, in Olanda sfidano le onde e sposano l’eolico

rinnovabili.it

Cittadini attivi contro la siccità che asseta il verde pubblico: esempi virtuosi

nonsoloambiente.it

Confagricoltura e Assoverde creano Képos, associazione per promuovere la sostenibilità verde in Italia

confagricoltura.it

Nella laguna di Venezia nasce il bosco che moltiplica i pesci

lindipendente.online

Il futuro dell’economia all’Assemblea annuale della Fondazione. 17 i nuovi Soci

fondazionesvilupposostenibile.org

Decluttering: significato e come farlo

inabottle.it

Copernicus pubblica i dati climatici 2020: l’Antartide si sgretola e il Pianeta si riscalda

greenplanner.it

Direttiva casa green: cosa dice davvero e perché non dobbiamo temerla

economiacircolare.com

Microplastiche nel cibo: come arrivano nei nostri piatti

biopianeta.it

Le 10 invenzioni tecnologiche che ci hanno cambiato la vita

biopianeta.it

Torna il Green Loop Festival, il festival artistico dell’economia circolare di Morro d’Alba

economiacircolare.com

ETS, come cambia il mercato europeo che vuole incentivare la decarbonizzazione

valori.it

I bonus e gli incentivi per diffondere la cultura green

repubblica.it

Allarme smog in Ue, oltre 1200 vittime tra i ragazzi

ansa.it

Giornata Mondiale della Terra: cambiamento climatico e perdita di biodiversità vanno affrontati insieme

focus.it

Ambiente, via libera Ue al pacchetto di riforme sulle emissioni. Stop alle quote gratuite dal 2034

repubblica.it

Batterie agli ioni di sodio, la rivoluzione che potrebbe salvare l’ambiente

tecnoandroid.it

Una soluzione di seconda mano

Internazionale 1508

Meno consumo per i dispositivi in standby: arriva il nuovo regolamento Ue

corriere.it

ESO

Società Benefit arl

Via Giuseppe Ungaretti, 27 - I 20073 - OPERA - MI

Tel. (+39) 02.530.111 R.A. - Fax (+39) 02.530.11.209 - info@eso.it - www.eso.it


P.IVA IT 13288930152 - N. Iscr. Reg. delle Imprese di Milano 13288930152

REA 1636344 - Capitale sociale € 300.000,00


Iscritto all’Albo Nazionale Gestori Ambientali

Sezione Regione Lombardia - Iscrizione n° MI31797

Iscritto all’Albo Nazionale per il Trasporto Conto Terzi. - Iscrizione n° MI-0884798-E


© Copyright 2022 - All Rights Reserved

GOGREEN® è un marchio registrato di ESO - © 2022