La Newsletter di ESO
ISSUE 317

Approvata la nuova strategia nutrizionale della FAO

Definiti i target e il quadro di azione dei prossimi cinque anni. Molti gli obiettivi ambiziosi che la FAO intende raggiungere, ma sarà necessario un impegno comune

rinnovabili.it

Approvata la nuova strategia nutrizionale della FAO

La FAO ha approvato la nuova strategia sulla nutrizione che definisce gli obiettivi e il quadro di azione per realizzarla nei prossimi cinque anni. Tra gli obiettivi ambiziosi che la FAO intende raggiungere in tempi piuttosto brevi si segnalano: migliorare l’accesso a cibi sani e nutrienti, ridurre la perdita e lo spreco alimentare, valutare l’impatto del Covid-19 sulle diete sane e trasformare la crisi globale generata dalla pandemia in un’opportunità per stimolare cambiamenti nelle diete e nei sistemi agroalimentari, rendendoli più resilienti. L’organizzazione, inoltre, intende mettere in campo azioni che coinvolgano tutti gli attori del sistema agroalimentare sostenendo i Paesi che si impegnano a creare le condizioni per una transizione positiva sia facilitando l’adozione di diete sane, sia aumentando la capacità di agricoltori e imprenditori agroalimentari di produrre e fornire cibi sani e sicuri, a prezzi convenienti e in linea con le differenti caratteristiche culturali.

 

Come ha dichiarato il direttore generale della FAO, Qu Dongyu, «la nuova visione e strategia per il lavoro della FAO nel campo della nutrizione costituisce un passo avanti verso un futuro migliore con diete più sane e una migliore alimentazione». Per raggiungere questi obiettivi, la FAO lavorerà a stretto contatto con i partner sostenendo la «trasformazione dei loro sistemi agroalimentari per una migliore produzione, una migliore nutrizione, un ambiente migliore e una vita migliore, senza lasciare indietro nessuno».

 

Equilibri da ripensare alla luce della pandemia

 

La nuova strategia della FAO arriva al momento giusto, con i sistemi alimentari sconvolti dalla pandemia e più che mai bisognosi di correttivi. Se da un lato è necessario fornire a più persone possibile, in ogni angolo del mondo, un’alimentazione sana che sia anche in grado di agire sulla loro salute, dall’altro aumentare e migliorare la produzione agroalimentare non deve “pesare” sull’ambiente e quindi compromettere la salute del Pianeta. Ancora una volta, ha sottolineato il capo economista Máximo Torero, «la FAO mette le persone al centro, operando a tutti i livelli dei sistemi agroalimentari per garantire diete sane per tutti e affrontare tutte le forme di fame e di malnutrizione in questi tempi difficili».

 

La nuova strategia della FAO è allineata allo Strategic Framework 2022-2031 per raggiungere quattro grandi obiettivi: migliore produzione, migliore nutrizione, migliore ambiente e migliori condizioni di vita. Il percorso è irto di difficoltà, a cominciare dall’aumento dell’obesità in alcuni Paesi e della malnutrizione in altri. Migliorare i sistemi nutrizionali sarà possibile solo con uno sforzo comune, per questo sarà necessario un approccio di sistema che leghi agricoltura, catene del valore alimentare, ambienti alimentari e accesso a diete sane comprendendo le attività relative a produzione, fornitura e consumo di cibo. 

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