La Newsletter di ESO
ISSUE 388

Quali sono i cibi a più alto impatto sulla biodiversità? Non solo quelli a base di carne

Un'analisi di 151 piatti da tutto il mondo rivela che ad avere un maggior impatto sulla biodiversità non sono solo ricette a base di carne, ma anche cibi vegani come il riso e i legumi.

focus.it

Quali sono i cibi a più alto impatto sulla biodiversità? Non solo quelli a base di carne

Ciò che mangiamo ha un forte impatto sull'ambiente che ci circonda: non solo in termini di emissioni inquinanti, ma anche per quanto riguarda la biodiversità. Uno studio pubblicato su PLOS ONE ha analizzato l'impatto che 151 piatti appartenenti a diverse culture del mondo hanno sulla sopravvivenza di mammiferi, uccelli e anfibi, e ciò che è emerso è solo in parte ovvio: tra i più impattanti ci sarebbero infatti non unicamente ricette di carne, ma anche piatti vegani e vegetariani a base di riso e legumi.

 

Per calcolare l'impatto sulla biodiversità gli autori hanno guardato alla ricchezza, lo stato di conservazione e la varietà di mammiferi selvatici, uccelli e anfibi nel terreno agricolo utilizzato per coltivare o allevare ogni ingrediente che componeva il piatto: infine, unendo i dati, hanno calcolato l'impronta di ogni piatto sulla biodiversità.

Non solo carne

 

Tra i venti piatti a maggior impatto ambientale troviamo diversi tagli di carne brasiliana – come la picanha (il nostro codone di manzo) o la fraldinha (controfiletto inferiore) – e altre ricette a base di carne come il maiale in salsa verde, la coreana yukgaejang (straccetti di manzo e scalogno) o il brodo di pollo.

 

Non mancano però anche piatti vegani, principalmente indiani, come il dahl di lenticchie (una zuppa), il rajma (a base di fagioli rossi), il chana masala (zuppa di ceci speziata) e le idli (tortine di riso salate).

 

Amazzonia e industrie indiane

 

Per quanto riguarda i piatti vegani e vegetariani del subcontinente indiano, il riso e i legumi coltivati industrialmente sono risultati essere quelli con maggiore impatto sulle specie minacciate e sulla varietà della biodiversità. Anche l'agnello e il manzo brasiliano hanno una grande impronta ambientale a causa della deforestazione in Amazzonia e della trasformazione di altri ecosistemi in terreni a pascolo.

 

Meglio pane e patate

 

Riso e legumi a parte, i piatti con minor impatto sulla biodiversità sono risultati quelli vegani e vegetariani, amidacei, a base di patate o cereali: tra questi le patate fritte, i pancake di patate tedeschi e la francese baguette, ad esempio.

 

Le conclusioni

 

Quanto emerso dallo studio evidenzia l'importanza della scelta degli ingredienti e del luogo dove vengono prodotti in termini di impatto sulla biodiversità: «Piccoli cambiamenti nei piatti che mangiamo e negli ingredienti che scegliamo possono fare una grande differenza e impedire l'estinzione di specie animali», affermano i ricercatori, ricordando che anche piatti vegetariani provenienti da Paesi ad alta biodiversità e con forte pressione umana come l'India possono essere molto dannosi per l'ambiente.

 

Chiara Guzzonato

 

 

Photo: Natascha Zeller

Torna alle notizie GOGREEN

Rassegna del 15 Marzo, 2024

20 di 25 della rassegna...

Non ci sono “rifiuti” alla Milano Fashion Week

nonsoloambiente.it

ESG: tematiche sociali importanti per il 73% delle aziende

rinnovabili.it

ReStartApp: giovani vincitori per il rilancio dell’Appennino

greenplanetnews.i

Greenwashing: proteggere i consumatori contro le dichiarazioni ingannevoli

ambiente.news

Legambiente, in Italia è accanimento terapeutico sul turismo in montagna senza neve

Imballaggi, raggiunta l’intesa sul nuovo regolamento Ue. L’Italia spera ancora in una modifica ma è un miraggio

open.online

Povertà energetica in Italia: i dati OIPE

nonsoloambiente.it

Ecocidio: cos’è la norma europea che introduce il reato di crimini contro la natura

lindipendente.online

Il consumo di suolo costa 88mila euro per ogni ettaro

valori.it

R2R: Ovvero, il diritto alla riparabilita dei prodotti

eso.it

Perché in Italia la raccolta dei RAEE non decolla?

economiacircolare.com

Bonus verde da 1800 euro, si possono rimodernare giardini e non solo: dettagli e modalità di richiesta

biopianeta.it

Case green dal 2030, cosa prevede la direttiva Ue per l'efficienza energetica

repubblica.it

Quali sono i cibi a più alto impatto sulla biodiversità? Non solo quelli a base di carne

focus.it

Le fughe di metano dalle discariche stanno distruggendo il Pianeta

valori.it

Aereonautica: prove tecniche per volare leggeri pesando meno sul clima

greenplanner.it

Copernicus: Febbraio 2024 è stato il più caldo mai registrato

greencity.it

Cosingius: le scarpe tradizionali sarde che si ispirano all’economia circolare – Io Faccio Così #400

italiachecambia.org

Coming Soon to Manhattan, a Brand-New Tiny Forest

nytimes.com

ESO

Società Benefit arl

Via Giuseppe Ungaretti, 27 - I 20073 - OPERA - MI

Tel. (+39) 02.530.111 R.A. - Fax (+39) 02.530.11.209 - info@eso.it - www.eso.it


P.IVA IT 13288930152 - N. Iscr. Reg. delle Imprese di Milano 13288930152

REA 1636344 - Capitale sociale € 300.000,00


Iscritto all’Albo Nazionale Gestori Ambientali

Sezione Regione Lombardia - Iscrizione n° MI31797

Iscritto all’Albo Nazionale per il Trasporto Conto Terzi. - Iscrizione n° MI-0884798-E


© Copyright 2022 - All Rights Reserved

GOGREEN® è un marchio registrato di ESO - © 2022