La Newsletter di ESO
ISSUE 315

Livegreen: le microalghe per l’ambiente e per il cibo

La più nota è la spirulina. Ma gli usi testati dall’impresa sono molteplici: farmaceutico, alimentare, biogas

lanuovaecologia.it

Livegreen: le microalghe per l’ambiente e per il cibo

Fanno concorrenza agli alberi: pochi metri quadrati di coltura equivalgono a 400 piante, in particolare al loro assorbimento di anidride carbonica. Gli usi sono molteplici: farmaceutico, alimentare, biogas, consumano l’anidride carbonica delle acciaierie, trasformandola per produrre ossigeno. Si tratta delle microalghe, frontiera su cui si lavora intensamente  da dieci anni a questa parte.

 

Livegreen, l’impresa

 

"L’apporto non è solo proteico, ma riduce l’anidride carbonica. Potremmo considerarla una tecnologia naturale. Inoltre, è in grado anche di recuperare l’azoto dai digestori anaerobici, senza disperderlo nell’ambiente"

 

Proprio per tutti questi motivi Andrea Moro e Gabriele Cipri hanno creato Livegreen: l’impianto fa capo al gruppo Tolo green. La microalga più nota da loro prodotta è la spirulina. E la tecnologia dei fotobioreattori farà il suo debutto a Expo Dubai 2021: alimenti sostenibili e contributo al pianeta. “Qualche anno fa ci sentivamo dei pionieri, ora un produttore napoletano di pasta esporta in Australia anche grazie a noi. L’apporto non è solo proteico, ma riduce l’anidride carbonica. Potremmo considerarla una tecnologia naturale. Inoltre, è in grado anche di recuperare l’azoto dai digestori anaerobici, senza disperderlo nell’ambiente” racconta con orgoglio Moro.

 

Biometano per il futuro

 

“Le stime dicono che il mercato è destinato a triplicare in sei anni. Solo quello degli estratti vegetali da 25 a 60 miliardi. Le nuove abitudini dei consumatori che vogliono ridurre l’impatto delle loro scelte sul pianeta stanno rendendo le microalghe un prodotto verso il quale si stanno avvicinando in molti” spiega Cipri. Intanto sono state avviate collaborazioni con l’Università di Napoli, Padova, Cagliari, Milano. Quando il biometano crescerà come fonte energetica, le microalghe saranno un tassello centrale. Oggi nel mondo il volume è di circa 3,4 miliardi di dollari, ogni anno si producono 3.500 tonnellate di spirulina e la Fao, l’organizzazione mondiale del cibo e dell’agricoltura, sta guardando con grande interesse a questa frontiera. La spirulina è un cianobatterio di origini antichissime che è in grado di utilizzare l’anidride carbonica per produrre proteine e acidi grassi essenziali, oltre ad antinfiammatori come la ficocianina, antiossidanti come il betacarotene e minerali come il ferro, il magnesio ed il calcio, in grande quantità.

 

 

Photo: photosforyou

Torna alle notizie GOGREEN

Rassegna del 16 Aprile, 2021

24 di 29 della rassegna...

Keep clean and run for peace 2021

keepcleanandrun.com

Energia: il ruolo centrale delle donne nella transizione energetica

wisesociety.it

Livegreen: le microalghe per l’ambiente e per il cibo

lanuovaecologia.it

Ecologia Il 2020 è stato l’anno del silenzio degli oceani

focus.it

Ambiente: presentato il quarto rapporto sullo stato del capitale naturale in Italia

minambiente.it

Perché possiamo fermare l’apocalisse del clima

peopleforplanet.it

Clima: nuovo record di Co2 in atmosfera

affaritaliani.it

Guardare video online produce la stessa anidride carbonica di tutta la Spagna

peopleforplanet.it

Francia, svolta green nei viaggi: stop ai voli interni sotto le 2 ore e mezza

affaritaliani.it

Macchinari innovativi, economia circolare e trasformazione tecnologica

greenplanner.it

Rapporto Symbola, Italia leader europea nel riciclo

nonsoloambiente.it

L’idrogeno come nuovo sistema energetico integrato

arpat.toscana.it

Nel Pnrr progetti ad hoc per difendere il mare

greenreport.it

Ambiente, il WWF sulla Biodiversità: “In 30 anni scomparso il 70% della biomassa di insetti impollinatori”

castellinotizie.it

I 3/4 dei cittadini di Roma e Milano vogliono lo stop alle vendite di auto diesel o benzina

greenreport.it

Studio: Italiani pronti a ridurre plastica monouso, ma più della metà consuma acqua in PET

greencity.it

Stop oli palma e soia per biocarburanti e elettricità dal 1 gennaio 2023

greencity.it

Legambiente, a Roma voto zero per inquinamento e sicurezza

ansa.it

Ambiente, nel Cilento arrivano le api antismog

napoli.repubblica.it

Energia, rifiuti e acqua: le aziende risparmiano per l'ambiente

avvenire.it

L’articolata posizione di Confagricoltura sul fotovoltaico, perché l’ambiente è di tutti, non solo degli agricoltori

rovigooggi.it

Piano Biden, obiettivo elettricità senza emissioni di carbonio al 2035

fondazionesvilupposostenibile.org

Il futuro dei camion è ecologico: una ricerca spiega la soluzione ideale

biopianeta.it

ESO

Società Benefit arl

Via Giuseppe Ungaretti, 27 - I 20073 - OPERA - MI

Tel. (+39) 02.530.111 R.A. - Fax (+39) 02.530.11.209 - info@eso.it - www.eso.it


P.IVA IT 13288930152 - N. Iscr. Reg. delle Imprese di Milano 13288930152

REA 1636344 - Capitale sociale € 300.000,00


Iscritto all’Albo Nazionale Gestori Ambientali

Sezione Regione Lombardia - Iscrizione n° MI31797

Iscritto all’Albo Nazionale per il Trasporto Conto Terzi. - Iscrizione n° MI-0884798-E


© Copyright 2022 - All Rights Reserved

GOGREEN® è un marchio registrato di ESO - © 2022