La Newsletter di ESO
ISSUE 313

Clima, allarme emissioni globali: oltre un terzo dai sistemi alimentari

Secondo i nuovi dati Fao le emissioni legate ai sistemi alimentari hanno raggiunto i 18mld di tonnellate. Tra i responsabili: Cina, USA, Europa e non solo

affaritaliani.it

Clima, allarme emissioni globali: oltre un terzo dai sistemi alimentari

Clima, allarme emissioni globali: oltre un terzo dai sistemi alimentari

 

Cambiamenti nella destinazione d'uso dei terreni, produzione agricola, imballaggio e gestione dei rifiuti. Sono questi gli aspetti presi in considerazione dal nuovo studio della Fao pubblicato sulla rivista Nature Food, per stabilire il livello di emissioni provenienti da tale attività. Dalla ricerca emerge che sono proprio i sistemi alimentari ad essere responsabili di oltre un terzo delle emissioni globali di gas serra. Il team di ricerca, guidato da Maurizio Crippa e Adrian Leip, ha rilevato che nell'anno 2015 il volume delle tonnellate di biossido di carbonio è stato di 18 miliardi. Una cifra equivalente al 34% delle emissioni totali. Una percentuale che sta progressivamente diminuendo rispetto al 44% del 1990, sebbene le emissioni generate dai sistemi alimentari abbiano continuato ad aumentare in termini assoluti.

 

In termini di contributo alle emissioni totali di gas serra, fa sapere il Sole 24 Ore, i sistemi alimentari dei paesi industrializzati sono genericamente stabili al 34%, mentre nei Paesi in via di sviluppo la percentuale è crollata dal 68% del 1990 al 39% del 2015, grazie al calo della deforestazione e all'aumento delle attività a valle come la lavorazione e la refrigerazione degli alimenti. Tra i principali emittori responsabili vi sono: Cina, Indonesia, Stati Uniti d'America, Brasile, Unione europea e India. Tra le attività che concorrono maggiormente alle emissioni complessive dei sistemi alimentari, circa per il 39%, vi sono la fase di produzione e l'uso di fertilizzanti. A seguire l'uso del suolo e i fattori correlati (38%), con la distribuzione che si colloca al 29%. Lo studio, condotto da Francesco Tubiello, statistico principale ed esperto in cambiamenti climatici presso l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao), in collaborazione con ricercatori del Centro comune di ricerca della Commissione europea con sede a Ispra, Italia, è un patrimonio di dati in vista del vertice sui sistemi alimentari previsto per il 2021. 

 

 

Photo: PublicDomainPictures

Torna alle notizie GOGREEN

Rassegna del 19 Marzo, 2021

24 di 29 della rassegna...

Analisi rischi climatici sempre più urgente: stress test per banche e assicurazioni

rinnovabili.it

Un’altra Pac è possibile, la coalizione 'Cambiamo agricoltura' scrive ai ministri Patuanelli e Cingolani

lanuovaecologia.it

Green storytellers, la prima serie tv sull’ambiente nata dal basso

lifegate.it

Borracce che fanno bene alla salute: istruzioni per l’uso

wisesociety.it

Ecco perché viaggiare su rotaia di notte è ancora più green

repubblica.it

Tutti in pista, con la pandemia cresciute le ciclabili in Europa

repubblica.it

Clima, allarme emissioni globali: oltre un terzo dai sistemi alimentari

affaritaliani.it

Ecco come Schneider Electric aiuta le aziende a diventare sostenibili

greenplanner.it

Forum Mondiale sull'acqua, Italia candidata ad ospitarlo

nonsoloambiente.it

Sicurezza chimica, riciclabilità e basso impatto ambientale: come progettare prodotti sicuri e sostenibili

arpat.toscana.it

Traffico: è Roma la città più congestionata d’Italia, 18esima al mondo

greenreport.it

Per un‘industria circolare e decarbonizzata

fondazionesvilupposostenibile.org

Ripensare il trasporto marittimo è possibile: come rendere green una realtà inquinante

biopianeta.it

Dopo la Calabria, anche la Regione Toscana vieta l'uso del glifosato

greencity.it

Palermo, Orlando e Catania presentano il piano regolatore: “Ecologia e giustizia sociale”

ilsicilia.it

Covid, Papa Francesco: "Il mondo non sarà più come prima"

ottopagine.it

Coprob - Italia Zuccheri: lo zucchero 100% italiano protegge le api e non utilizza i neonicotinoidi

greenretail.news

Ecco come scegliere la luce giusta per le nostre tasche e per l’ambiente

proiezionidiborsa.it

Bitcoin vola, criptovalute in ascesa ma Bill Gates frena: “Ci rimette l’ambiente”

contocorrenteonline.it

Clima e ambiente, si riapre la partita tra Europa e USA

corriere.it

In marcia (e a remi) per l’ambiente: percorre in solitaria il Sentiero Italia, 7200 km di natura

corriere.it

Parigi supera il test del futuro in una notte, migliorando traffico e ambiente

corriereinnovazione.corriere.it

Materiali bio based, vegani e aggiustabili: le scarpe sportive rincorrono la sostenibilità

ilsole24ore.com

ESO

Società Benefit arl

Via Giuseppe Ungaretti, 27 - I 20073 - OPERA - MI

Tel. (+39) 02.530.111 R.A. - Fax (+39) 02.530.11.209 - info@eso.it - www.eso.it


P.IVA IT 13288930152 - N. Iscr. Reg. delle Imprese di Milano 13288930152

REA 1636344 - Capitale sociale € 300.000,00


Iscritto all’Albo Nazionale Gestori Ambientali

Sezione Regione Lombardia - Iscrizione n° MI31797

Iscritto all’Albo Nazionale per il Trasporto Conto Terzi. - Iscrizione n° MI-0884798-E


© Copyright 2022 - All Rights Reserved

GOGREEN® è un marchio registrato di ESO - © 2022