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ISSUE
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biopianeta.it
Innovazioni rivoluzionarie nel campo della sostenibilità stanno emergendo, promettendo soluzioni che potrebbero cambiare radicalmente il nostro impatto ambientale. Recentemente, una startup californiana ha fatto parlare di sé grazie a un prodotto inedito, che sembra avere il potenziale per trasformare il settore alimentare e ridurre drasticamente le emissioni di gas serra.
Le nuove tecnologie stanno permettendo di creare alimenti che, fino a poco tempo fa, erano impensabili. Questi prodotti offrono alternative più sostenibili e, soprattutto, lo fanno cercando al tempo stesso di preservare le risorse naturali e migliorare la qualità della vita a livello globale. Uno di questi progetti potrebbe rivoluzionare il modo in cui concepiamo i grassi alimentari, cioè il burro.
Burro vegano ottenuto da CO2 e acqua: una rivoluzione sostenibile
La startup californiana Savor ha sviluppato un processo innovativo per produrre burro vegano utilizzando anidride carbonica e acqua. Questo grasso, simile a quello animale, viene creato attraverso un processo termochimico che non coinvolge né animali né piante. Savor utilizza CO2 dall’aria e idrogeno dall’acqua, riscaldandoli e ossidandoli per ottenere catene di acidi grassi, formando così il burro.
A supporto di questa iniziativa è arrivato addirittura Bill Gates, celebre fondatore di Microsoft, che ha pubblicato un video sul suo canale YouTube in cui assaggia diversi prodotti a base di burro vegano. Gates si è detto estasiato da come Savor sia riuscita a replicare le catene di carbonio e idrogeno senza l’uso di risorse animali o vegetali.
Il processo utilizzato infatti, ha il doppio effetto benefico di ridurre le emissioni di gas serra e al tempo stesso utilizzare una quantità minima di acqua rispetto all’agricoltura tradizionale (oltre al fatto che, ovviamente, non richiede lo sfruttamento terreni agricoli).
Secondo la FAO, il bestiame è responsabile del 14,5% delle emissioni globali di gas serra. Le alternative ai grassi animali, come l’olio di palma, contribuiscono invece alla deforestazione e alla perdita di biodiversità. Il burro di Savor rappresenta quindi una delle soluzioni più sostenibili al momento, oltre ad essere un’alternativa gustosa e simile ai prodotti lattiero-caseari tradizionali.
Quello che rende questa scoperta ancor più interessante è il fatto che il burro di Savor può facilmente essere prodotto in grandi quantità. La vera sfida sarà convincere i consumatori a scegliere prodotti alimentari sperimentali rispetto a quelli tradizionali. A questo proposito, Gates ha sottolineato l’importanza di ridurre i costi di produzione affinché questi prodotti diventino accessibili a un pubblico più ampio.
Paolo Pontremolesi
Photo: rodeopix
Rassegna del 2 Agosto, 2024 |
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