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ISSUE
426
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focus.it
Secondo una ricerca su Nature Food, la "dose settimanale sostenibile" di carne non dovrebbe superare i 255 grammi di maiale o pollo, pari a circa due fettine. Si tratta della quantità compatibile con un'alimentazione sana e con i limiti ecologici del nostro pianeta.
Carni rosse
Oltre questa soglia, l'impatto ambientale cresce in modo esponenziale, soprattutto con le carni rosse (la cui quota massima sarebbe, in alternativa, 98 grammi a settimana). Allevare bovini e ovini, infatti, significa deforestare, consumare suolo, produrre mangimi e immettere nell'atmosfera potenti gas serra come metano e protossido di azoto.
Dieta possibile
Lo studio, firmato da un team della Technical University of Denmark, ha costruito un modello che incrocia 32 parametri nutrizionali con i principali limiti ecologici globali.
Ne è uscito un menu realistico che include carne bianca, pesce, uova e formaggi in quantità moderate: un piano alimentare flessibile, adatto a molte culture e aggiornabile col progresso tecnologico.
Simone Valtieri
Foto: KamranAydinov - freepik
Rassegna del 10 Ottobre, 2025 |
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